福建军人考试考试

首页 > 军人考试 > 阅读资料 >

军转干行测备考:前提型题目的解题要点

福建军转网 2019-05-17 13:53:48 中公微信公众号在线咨询

福建军转网:为您提供福建省军转招聘新公告、军转考试报名入口、准考证打印、备考资料、考试资讯、辅导课程及模拟试题等军转相关讯息。

【点击加入】军转干备考群

众所周知,在备考过程中,可能性推理一直都是出题人比较青睐的一种题型,当中的削弱型和加强型尤其是重点。而加强型题目当中有一类题目,一般是要求补充一个前提或者假设,能够使题干论证成立。这种题目我们就把它称之为前提型题目,很多同学看到这类题目会比较犯难,不知从何入手,但其实只要分析透彻题干,找到正确的思维突破口,也就自然能够迎刃而解。今天,中公教育专家就带大家来认知一下这种题型,帮助大家树立正确的解题思路。

一、问法形式

一般情况下,前提型题目的问法常表现为“为使上述论证成立,还需要以下哪项作为前提?”或“上述论证基于哪项假设?”等。也就是说,这类题目在前提中欠缺了一环,而我们要做的就是把欠缺的一环找到补充进去。

二、解题方法

(1)搭桥法:适用于前提与结论间存在明显概念跳跃的题目,此时,我们只需要建立前提与结论关于跳跃概念的联系就可以了。

例如:酸雨通常是指酸碱度指数的ph值低于5.6的酸性降水。它对人体健康、生态环境、建筑设施都有很大危害,每年造成的直接经济损失达数百亿美元?梢匀啡,大气中的二氧化硫和二氧化氮是形成酸雨的主要物质,它们在空气中氧化剂的作用下形成溶于水的种酸?蒲腥嗽毖芯恐赋,减少煤和石油的使用是防治酸雨的治本之策。

思路点拨:题干根据大气中的二氧化硫和二氧化氮是形成酸雨的主要物质,得出结论“减少煤和石油的使用是防治酸雨的治本之策”,很明显,前提与结论探讨的不是一个概念,那么我们就需要建立“二氧化硫和二氧化氮”和“煤和石油”之间的关系,需要保证“二氧化硫和二氧化氮主要是由于燃烧煤和石油排放的”。

(2)反向验证法:适用于前提与结论间不存在明显概念跳跃的题目,此时我们要想确定选项是否是我们必备的前提,那么就需要用到反向验证。即否定选项,将之带入题干,若此时结论不成立,则该选项为必备的前提;否则该选项不是必备的前期。

例:随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。

上述论述基于的假设是( )

1、古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间

2、一栋古建筑的建造通常只使用一种木料

思路点拨:题干结论是“通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份”,要想得到此结论,必须保证木料在使用前没有闲置很久时间煤,否则结论就不成立了,而古建筑使用木料的数量多少不会影响题干结论,故1是必备的前提。

中公教育专家希望大家下次见到类似的前提型题目时,也能在分析透彻逻辑主线的基础上,运用合适方法,巧解题目,起到举一反三的效果。

关注公众号:福建军转安置考试

可以获取更多相关讯息哦~

相关推荐:

军转干行测备考:不知“定义”真面目,只缘身在“诗句”中

军转干行测备考:“切断链条”解决削弱型题目

分享到:

 热门活动

2019年厦门军转干笔试精讲直播01
2019年厦门军转干笔试精讲直播01
2019年福州军转干笔试精讲直播01
2019年福州军转干笔试精讲直播01

 猜你喜欢

查看更多


军人考试<

招考信息

报考指导

阅读资料

考试题库

各项目入口一键直达<

资讯

福建公务员

国家公务员

事业单位

医疗卫生

教师招聘

教师资格

银行招聘

农信社

国企招聘

乡镇公务员

招警

大学生村官

选调生

三支一扶

军人考试

考研

社区工作者

会计取证

公选/遴选

政法干警

专升本

自考/成考

MG真人酒店_MG真人欢迎您_MG真人注册 羽毛球世锦赛| 逼迫9名学生交往| 肖战| 李庚希| 宋倩乔卫东复婚| 三亚4.2级地震| 汪小菲力挺滕华涛| 张碧晨| 美22州起诉特朗普| 美22州起诉特朗普|